温州医科大学公共卫生与管理学院对马站中心卫生院进行现场考察评估

2022-06-07 08:58 点击:[50]

为深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步促进高校发展与地区经济社会发展的良性互动。为进一步推进温州医科大学(以下简称温医大)的全面发展,扩展温医大在浙江省的整体教学布局,推动苍南县马站中心卫生院医疗、科研、教学、学科和人才全面发展,实现温州、苍南马站两地医学教育与医疗卫生的共同发展,2022年5月24日,由温医大公共卫生与管理学院牵头,组建实习基地评估组赴苍南县马站中心卫生院进行实习基地(职业病)创建初步评估。

此次考察由温州医科大学公共卫生与管理学院院长刘晓冬,浙江省健康评价中心主任吴朝晖,浙江省健康评价中心基础科科长叶辉,浙江省健康评价中心基础科科长助理陈婷,健康评价中心基础科科员余鸿宇,温州市卫建委健康处处长吴治鹏,温州市疾控中心健康评价所所长王大勇,苍南县卫建局副局长肖芳姿组成。本次评估采用包括医院汇报、实地考察、查看相关教学资料、临床教学测评、与师生代表座谈等测评结合的方法。

马站中心卫生院院长夏敏汇报了卫生院的发展历程、基础设施、人才培养、科研教学、学科建设及“十四五”发展规划。对吴朝辉主任、刘晓冬院长一行来院考察指导表示热烈欢迎,对卫生院建设发展所给予的宝贵支持表示衷心感谢。他强调,人才是第一资源,人才优势是最大的优势,人才是推动医疗卫生事业发展的重要力量,卫生院将进一步强化临床教学能力,培养更多的精神卫生人才

近年来苍南县马站中心卫生院通过上级帮扶和自身的努力,不断强化学科内涵建设,使学科发展实现了质的突破,综合实力显著提升。其中全科医疗科、急诊科、妇科、临终关怀科(安宁疗护)是温州市基层特色科室,消化内科、标准化慢病管理中心、老年病科是苍南县基层特色科室,胸痛救治单元是温州市基层卫生院中首家通过国家级认证单位。

随后,评估组成员先后对各科室和临床技能培训场所与设施进行了考察,围绕精神卫生事业发展、毕业生就业、人才培养、学科发展和科研合作等方面进行了深入的交流,并实地参观了即将落成的二期工程。

评估组认为,作为温州医科大学临床实习基地(职业病),苍南县马站中心卫生院的师资队伍、实习教学管理体系、实习教学质量保障体系和实习基本设施等方面基本具备承担我校相关专业本科生和硕士生实习任务的条件,特别是在慢病标准化管理中心及安宁疗护中心专业方面有特色亮点,但在其余方面仍需进步。