新闻中心

瓯江科创慧走进研究院——谈核“聚”变 助力核医疗产业高质量发展

2024-07-04 11:29 点击:[119]

 

      6月24日下午,由温州市科学技术局、苍南县人民政府联合主办的“瓯江科创慧主题沙龙——核与生命健康产业发展研讨会暨合作签约仪式”在浙南放射医学与核技术应用研究院顺利举办。温州市科技局党委委员、副局长金龙军,苍南县县委常委、常务副县长陈久喜,温州医科大学公共卫生学院院长、浙南放射医学与核技术应用研究院院长刘晓冬,中国原子能农学会理事长、中国核学会常务理事华跃进,温州市科技局农业农村与社会发展处处长林思思,温州医科大学公共卫生学院党委副书记王张叶,苍南县县委组织部副部长林士任,苍南县科学技术局党组书记胡静,苍南县卫健局党委委员、副局长陈廷瑞苍南县科学技术局党组成员、副局长黄华锋,马站镇党委副书记、镇长王正时,中广核苍南核电有限公司安全总监李俊峰,中国原子能科学研究院同位素电磁分离技术研究室主任任秀艳,研究院理事、苍南县海西公司董事长项延良等领导、嘉宾出席这次活动。

      活动以“创新提质增效 合作共享共赢”为主题,聚焦核医疗与核技术产业发展等主题开展交流研讨,汇集政府部门、在温高校院所、高能级平台、生物医药企业、投融资机构(银行)等代表共120余人,旨在深化“政、产、学、研、医、金、技”合作交流,推动核医疗相关产业高质量发展,搭建起涵盖从创新源头、成果转化到产业应用为一体的产业联盟,为温州实施“强城行动”提供科技支撑。会前,与会代表集中参观了三澳核电站和研究院实验室。


      活动现场,由刘晓冬院长致欢迎辞。他表示,推动核医疗与核技术应用要发挥产业集群效应,积极抢占市场先机、挖掘优秀技术团队,寻求在原始创新及卡脖子问题上的重大突破。陈久喜代表苍南县人民政府致辞。他指出,核技术作为一项重要的高新技术,在医学、工业、农业等领域有着广泛的应用,能够在核与生命健康产业发展、核技术领域科技创新、核技术安全与环保等重点领域“开花结果”;并诚邀与会人员到苍开展广泛合作,推动更多产业化项目落地。

      随后,金龙军代表市科技局致辞,他强调,要积极推进开展前沿技术研究,积极引进核技术和生命健康领域成果转化与产业化落地温州,推动科研成果转化和应用,特别在医用同位素研发领域要积极突破,逐步建立完善放射医学与核技术应用的产学研用生态圈。

      本次研讨会还结合项目产业化和市场应用设置了路演环节,共有4个路演项目,分别来自中国原子能科学研究院核技术综合研究所、和君咨询、绵阳光子技术研究院等单位。

       活动现场,研究院与合作单位现场进行揭牌仪式,先进技术成果长三角转化中心“浙南工作站”、上海交通大学卫生政策与医务管理研究所“浙南卫生健康高质量发展研究与赋能中心”、温州市大罗山基金村“苍南服务中心”、中广核苍南核电有限公司“辐射防护合作共建单位”,温州医科大学公共卫生学院“职业卫生与放射卫生实践教学基地”等落户研究院。

      同时,研究院与中国原子能科学研究院、上海交通大学卫生政策与医务管理研究所、温州大学苍南研究院、苍南求是中医药创新研究院、杭州电子科技大学温州研究院、先进技术成果长三角转化中心等6家科研院所签约合作。

      与大医集团创新发展集团、浙江华宇药业股份有限公司、杭州杭实生物医药有限公司、浙江龙德医药有限公司、浙江奇麟正维医学科技有限公司、博璞诺(上海)医药科技发展有限公司、浙江知识产权交易中心有限公司、和君咨询、浙江星汉医疗技术有限公司、湾谷聚鲲(杭州)科技创新发展有限公司、杭州联结科技有限公司、深圳福康医药科技有限公司、温州亿品一礼供应链管理有限公司等13家企业签约合作。

      与浙江恒择创业投资有限公司、浙商银行温州分行、温州银行总行营业部、中蓝科创、温州大罗山基金(天使)村运营管理有限、浙江恒择创业投资有限公司、凯联资本、新诤信科技投行等8家投融资机构签约合作。

     与温州大学申景岭教授、温州医科大学任锐教授、刘宇鹏副教授进行PI团队入驻签约。

      此外,为了更好地推动关键核心技术从0-1的突破,共同推动科技创新和产业发展,此次会议还聘任了一批高级顾问、项目顾问、运营顾问、投资顾问等,真正形成“产学研用医技”一体化的融合创新效应,增强发展势能和业务黏性,落地更多具有产业化导向的创新成果。

      在主题沙龙环节,与会领导、嘉宾等围绕“畅谈经验体会,提升核医疗产业建设能力”;“聚焦合作共赢,构建创新发展良好生态”;“推动成果转化,助力高能级平台高质量发展”等三个主题,提升核医疗产业链建设能力、构建创新发展生态、推动成果转化等主题开展研讨,现场气氛热烈。讨论结束后,金龙军作总结发言,提出聚焦产业化、资本化和主责主业稳步推进,加强协同联动。

    “瓯江科创慧”是温州市科技局聚焦我市“5+5+N”产业发展需要重磅推出的高端智库品牌,以构建高质量品牌论坛交流平台为牵引,汇聚高等院校、科研院所、科技型企业、行业协会等专家力量,以服务科学决策和产业发展为主要任务,持续强化科技战略咨询能力,为“强城行动”提供科技服务支撑。

 

上一条: 苏州大学涂彧教授、崔凤梅教授来访研究院交流

下一条:

关闭

备案号:浙ICP备2022034461号-1

主办(版权所有):浙南放射医学与核技术应用研究院

地址:浙江省温州市苍南县马站镇金榕路54号

电话:(0577)64663886